Kurzbericht: Feuer Gebäude, Personen in Gefahr
Einsatzort: Stadthagen, Am Markt

Alarmierung am 11.02.2017 um 09:28 Uhr

Einsatzdauer: 5 Std. und 2 Min.
Alle Alarmgruppen
Stadtalarm
Eingesetzte Geräte: mehrere C-Rohre, Pressluftatmer, Wärmebildkameras, Hubrettungsgeräte
Fahrzeuge am Einsatzort: Tanklöschfahrzeug 16/25 Kommandowagen Tanklöschfahrzeug 24/50 Löschgruppenfahrzeug 16/12 Rüstwagen 2 alt Gerätewagen Logistik 2 Mannschaftstransportwagen 1 Mannschaftstransportwagen 2 Mehrzweckfahrzeug Hubrettungsbühne

Dachstuhlbrand in Stadthäger Altstadt, Person von Ersthelfern gerettet

Am Samstag wurde die Feuerwehr Stadthagen um 9:28 zu einer Rauchentwicklung im 3. Obergeschoss eines Geschäftshauses in der Innenstadt von Stadthagen gerufen. Laut ersten Notrufmeldungen sollte auch eine Person in einer Dachgeschosswohnung vermisst sein.

Die ersten Einsatzkräfte vor Ort fanden eine starke Rauchentwicklung und bereits Flammen im Dachbereich des Hauses vor. Die vermisste Person wurde bereits durch Ersthelfer aus der Wohnung gerettet. Die Einsatzkräfte haben umgehend den umliegenden Bereich des Marktplatzes und die Geschäfte geräumt, damit es keine weiteren Verletzten gibt. Außerdem wurde sofort mit einem  Löschangriff von innen und außen begonnen. Aufgrund der Lage wurden alle Ortsfeuerwehren der Stadt Stadthagen, der Einsatzleitwagen der Feuerwehr Meerbeck-Niedernwöhren, der Drehleiterzug aus Bückeburg, der Gelenkmast aus Petershagen-Lahde sowie von der Kreisfeuerwehr Schaumburg der Gerätewagen Atem- und Strahlenschutz nachalarmiert. Für den Rettungsdienst wurde direkt die Stufe Massenanfall von Verletzten ausgelöst, worauf 7 Rettungswagen, 2 Notärzte und die Örtliche Einsatzleitung Rettungsdienst von der Leitstelle Schaumburg zur Einsatzstelle geschickt wurden. Insgesamt gab es 7 Verletzte, wovon 2 Personen im Krankenhaus behandelt werden mussten.

Im weiteren Verlauf wurde von den Hubrettungsgeräten aus das Dach geöffnet, um an die Glutnester zu gelangen. Das Feuer wurde in der Klosterstraße von 3 Seiten aus mit Hubrettungsgeräten bekämpft. Von der Rückseite des Gebäudes wurde mit tragbaren Leitern von einem Flachdach aus vorgegangen. Gegen 11:30 war das Feuer soweit unter Kontrolle, dass die Geschäfte wieder öffnen konnten.

Insgesamt waren ca. 160 Kräfte der Feuerwehr und 40 Einsatzkräfte vom Rettungsdienst im Einsatz. Es wurden über 20 Trupps unter schwerem Atemschutz eingesetzt.

Bilder: Feuerwehr Stadthagen und Team Presse KFV SHG